您现在的位置:
首页 >> 通知公告
 
   
枝江市关于建立选派村(社区)党组织书记和后备干部人才库的通知

发布日期:2019-09-20浏览次数:字号:[ ]

  各镇(街道)党(工)委,镇(街道)人民政府(办事处),开发区党工委、开发区管委会,市人武部党委,市委各部委,市级国家机关各委办局,各人民团体:

  根据《关于选派机关企事业单位优秀党员干部担任村(社区)党组织书记的通知》(枝组文〔2018〕76号)和《枝江市村(社区)党组织书记市级备案管理工作规程》(枝组发〔2019〕4号)文件精神,为实现村(社区)党组织书记和后备干部动态管理,建立一支素质优良、结构合理、能力突出、群众公认的村(社区)党组织书记和后备干部队伍,经研究,决定在全市建立选派村(社区)党组织书记和后备干部人才库,现将有关事项通知如下:

  一、建库对象及标准

  (一)选派村(社区)党组织书记

  1.建库对象

  (1)全市机关企事业单位在职党员干部(含职工、教师、医生等),侧重优选没有担任实职的领导干部、科级后备干部、长期驻点联村干部、企业经营管理人员、考入机关事业单位的村(社区)干部和大学生村官等。

  (2)机关企事业单位已退休人员和有一定职务层次的枝江籍在外退休人员也可作为选派对象。

  2.资格条件

  (1)中共正式党员;

  (2)自觉践行“四个意识”,政治可靠,勇于担当,能坚决贯彻落实党的路线方针政策;

  (3)有较强的组织领导能力和基层工作经验,善做群众工作;

  (4)创新精神、奉献精神强,作风扎实;

  (5)廉洁奉公、遵纪守法,无不良记录;

  (6)具备正常履职的身体条件。

  (二)村(社区)后备干部

  1.建库对象

  农村致富能手、农民专业合作社成员、复员退伍军人、乡村医生和教师、扶贫信息员、返乡创业青年、大学生村官、回乡大中专毕业生等常住村(居)民。

  2.资格条件

  (1)年龄在40周岁以下;

  (2)思想政治素质好,能认真贯彻执行党的基本路线、方针、政策;

  (3)群众公认度较高,群众口碑好,公道正派;

  (4)事业心和责任感强,热心为群众办实事、做好事,做事认真踏实、积极肯干,有吃苦耐劳精神和奉献精神;

  (5)有一定群众基础,热心农村公益事业,具有乡村旅游、规划建设、产业发展、电子商务、综合治理、社会工作、医疗卫生、教育文化等方面专业素养或有相关工作经历者优先。

  二、建库程序

  (一)宣传发动

  各地各单位积极做好宣传动员工作,鼓励有意愿担任村(社区)党组织书记的党员干部,有意愿担任村(社区)后备干部的常住村(居)民,特别鼓励热心农村公益事业、农村工作经验丰富或涉农方面有专业技术特长的人员积极报名。

  (二)推荐

  1.选派村(社区)党组织书记的推荐

  (1)推荐方式

  报名村(社区)党组织书记的在职党员干部需填写《枝江市选派村(社区)党组织书记报名表》(附表1),报送至所在单位党组(党委),经所在单位同意后,统一向市委组织部推荐;机关企事业单位退休人员可填写《枝江市选派村(社区)党组织书记自荐表》(附表2),直接向市委组织部自荐。

  (2)推荐时间

  2019年10月20日前进行集中推荐。集中推荐过后,可随时向市委组织部推荐。

  2.选派村(社区)后备干部的推荐

  (1)推荐方式

  报名村(社区)后备干部的常住村(居)民需填写《枝江市村(社区)后备干部报名表》(附表3),报送至所在镇(街道)党(工)委,经所在镇(街道)党(工)委同意后,报市委组织部。

  (2)推荐时间

  2019年10月20日前进行集中推荐。集中推荐过后,可随时向市委组织部推荐。

  (三)比选建库

  市委组织部对推荐人员进行比选,在全市建立选派村(社区)党组织书记和后备干部人才库。对已纳入建库对象,市委组织部将书面通知相关单位和本人。已纳入全市选派村(社区)党组织书记或后备干部人才库的对象,因身体或其他原因,可填报《退出选派村(社区)党组织书记人才库申请表》(附表4)或《退出村(社区)后备干部人才库的申请》(附表5),经市委组织部批准后退出。

  三、有关要求

  1.市委组织部根据村(社区)党组织书记县级备案管理要求,协商镇(街道)从选派村(社区)党组织书记和后备干部人才库中安排人员担任村(社区)党组织书记或后备干部。选派到村(社区)担任党组织书记的机关事业单位在职党员干部,在选派任职期间,保持职务职级、身份编制、工资待遇“三个不变”,工作与原单位脱钩。

  2.有推荐人选的单位,请于10月20日前将《枝江市选派村(社区)党组织书记报名表》《枝江市村(社区)后备干部报名表》电子档与纸质档报市委组织部。

  四、相关事项

  (一)考核管理。派聘书记考核由市委组织部统筹,优秀等次指标在总量内调剂,不占原单位指标。考核评为优秀等次的选派人员,优先晋升职级和提拔使用;镇(街道)班子成员从表现优秀的年轻干部中优先选拔。

  (二)待遇保障。

  各镇(街道)要切实保障选派人员工作期间必要的食宿条件,选派单位每年要组织选派人员开展一次健康体检,为选派人员统一办理人身意外伤害保险。

  1.选派村(社区)党组织书记

  (1)对选派到村(社区)担任党组织书记的在职机关企事业单位党员干部参照驻村扶贫工作队后勤保障标准,根据实际驻村天数,参照《关于明确市直驻农村工作队有关经费补助标准的通知》(枝财文〔2016〕2号),按每人每天50元标准给予生活补助和每人每月200元标准补助交通费,往返驻村在途期间按差旅费标准执行;

  (2)对选聘到村(社区)担任党组织书记的退休人员参照村(社区)主职干部享受有关待遇,2019年村主职按4.3万元/年标准预算,由镇(街道)据实考核发放。

  (3)各镇(街道)要切实保障选派人员工作期间必要的食宿条件,每年要组织选派人员开展一次健康体检,为选派人员统一办理人身意外伤害保险。

  2.村(社区)后备干部

  村(社区)后备干部参照村(社区)副职干部标准享受相关待遇,另按1500元/年给予养老保险补贴。

   

  联 系 人:陈俊杰

  联系电话:4214572

  电子邮箱:2416765666@qq.com

   

  

  

                                                    中共枝江市委组织部    

                                                      2019年9月20日    


[附件下载]
上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统