您现在的位置:
首页 >> 基层党建
 
   
聚焦党建与业务深度融合 全面提高机关

发布日期:2019-09-17浏览次数:字号:[ ]

  全市机关党建暨城市基层党建综合体建设拉练推进会召开以来,市委直属机关工委主动扛起抓机关党建的政治责任,坚持典型引路,注重发现和培育典型;积极参与制定机关企事业单位党支部“分类定级、晋位升级”创建标准,全面补齐市直单位特别是所属基层站所、二级单位党建工作短板,推动市直机关党建与业务深度整合,深化“红色服务”,不断提高机关党建工作质量。

  市农业农村局、市教育局、市卫生健康局等单位积极先行先试、主动探索实践,坚持机关党建工作与各项业务工作深度融合,推动机关党员干部在“三服务”活动中建功立业;不断加强教育培训和实践历练,着力提高干部的专业知识、专业能力、专业精神和解决实际问题的能力;牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,不断增强机关党组织向心力、凝聚力、号召力。

  一、市农业农村局

  1.完善《年轻干部导师帮带责任制》。明确了局班子成员、中层干部和具有高级职称的技术带头人分别联系1-3名年轻同志,对其学习、生活和工作进行结对帮带的导师帮带制。

  2.成立“李文英青年干部学校”。8月28日,市农业农村局系统65名年轻干部参加开班仪式。市农业农村局局长、“李文英青年干部学校”校长黄爱民为“李文英青年干部学校”授牌并讲话,市委党校杨飞老师以“不负韶华,砥砺前行”为题为青年干部上辅导课。李文英青年干部学校根据农业农村高质量发展和人才需求,按照各自岗位和特长,将成员分为“管理”“写作”“种植”“养殖”等进行分班管理和培训。

  3.规范规章制度。通过反复征求意见,多次会议讨论,先后制订出台《市农业农村局专业技术职务推荐办法》《市农业农村局机关绩效考核管理办法》和《市农业农村局重大事项督查督办制度》。

  4.强化组织建设。一是理顺党员关系。严格按照当前工作岗位,对系统内调配和借用党员的党员组织关系及时进行转接。二是规范党费收缴。开展“党费收缴使用管理不规范”专项治理工作,要求各级党组织8月31日前完成自查整改,并及时上报相关情况。三是规范发展党员工作。对今年以来入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接收等工作进行了督查和整改。

  二、市教育局

  1.突出规范标准,夯实基层基础。一是规范组织设置。8月以来,市教育局机关党委根据部分学校人事变动情况,先后下发了关于党组织成员调整的相关通知,明确了调整程序和要求,预计9月底完成调整工作。二是理顺党员关系。对调动的86名教师和新招聘的116名教师中的党员组织关系及时进行转接。三是规范党费收缴。开展“党费收缴使用管理不规范”专项治理工作,要求教育系统各级党组织按照《党费收缴、使用和管理工作清单》完成自查整改,全面规范党费收缴工作。

  2.突出学习教育,提升素质能力。一是抓党员学习,8月中下旬,开展了专题思想政治教育,对1700多名党员干部进行了思想政治集训,进一步提高政治站位。二是抓党务干部业务培训。编制《发展党员工作指南》,要求党员干部对照工作指南严格发展党员,确保过程真实,程序规范。

  3.突出中心工作,促进深度融合。以“党建+”模式,抓好党建工作与中心工作的深度融合。一是“党建+志愿服务”。以创新生态文明教育为宗旨,深化“生态小公民”主题实践教育,把生态文明教育由课堂走进生活。我市“生态小公民”建设做法在《人民日报》(海外版)刊发。以“老少携手,生态环保”为抓手,开展 “搬家式大扫除”活动,彻底清除包保区域“脏、乱、差”等现象。二是“党建+扶贫帮困”。开展“慈善一日捐”活动,组织教育系统全体党员干部捐出一天的收入或节约一天的支出共计23万多元,全部捐献给慈善事业。调整帮扶的闸口村、八亩滩村第一书记和驻村工作队队长,全部由政治站位高,业务素质过硬的党员干部担任。三是“党建+教育教学”。建立了师德培育月制度,将党建理论知识纳入学习范畴,实行一月一清单,一月一结算。以把党员培养成骨干教师,把教师培养成优秀党员为着力点,在教育系统广泛开展党员示范岗、示范班、示范课创建活动。枝江一中、马家店中学开展的“党员示范岗”活动,在广大党员教师中营造了树正气、讲奉献、比绩效的良好氛围。

  4.突出责任担当,加强督促指导。一是制定基层党建主要工作任务清单。进一步明确了党建工作职责和任务。二是将党建工作纳入开学工作总体安排。9月份,将党建、党风廉政建设、意识形态工作纳入开学工作安排,层层传导压力,逐一压实责任。三是制定党建自查整改清单。根据省委第六巡视组《关于对枝江市委巡视情况的反馈意见》,局机关党委结合实际梳理了5个方面的问题,并明确了整改措施。

  三、市卫生健康局

  1.召开党建工作会议。8月22日,市卫生健康局组织召开全市公立医院党建工作会。会上学习了《关于加强公立医院党的建设工作的实施意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,传达了全市机关党建暨城市基层党建综合体建设拉练推进会精神,并进一步安排部署下半年党建工作。

  2.明确工作措施。市卫生健康系统党建工作将从“四个融入”和“四个统一”着手,努力破解制约公立医院党建高质量发展的难题,推动医疗质量、服务水平、群众满意度不断提高。以“四个融入”推动公立医院党建与业务工作深度融合。把党的领导融入县域紧密型医共体建设的全过程;把党建工作融入医院管理的各领域;把党组织融入医院管理各层级,大力推行“支部建在科室”、加强党小组建设;把党员的先锋模范作用融入医院发展的各方面。以“四个统一”推进公立医院党建工作高质量发展。坚持深化学习和见诸行动相统一;坚持严密制度和严格执行相统一;坚持继承和创新相统一;坚持压实主体责任和建强党务干部队伍相统一。

  3.打造党建品牌。按照“ 基层党建要聚焦红色引领,推动全面过硬”的要求,围绕“培育党建品牌、展示特色亮点”核心主题,印发《中共枝江市卫生健康局机关委员会关于所属基层党组织党建品牌创建活动实施方案》,提出“健康之路 医路同行”党员示范品牌建设,通过开展“三大活动”(“强教育、增信念,争做压不垮的‘铁肩膀’”活动;“亮身份、树标杆,争当先进典型”活动;“比工作、讲奉献,争创一流业绩”活动),推进示范品牌建设方案落实见效,力争打造成全市党建工作示范精品。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统