您现在的位置:
首页 >> 基层党建
 
   
三宁公司“五融工作法”,强化“红色管理”

发布日期:2019-08-23浏览次数:字号:[ ]

  三宁公司党委成立于1993年,目前共有党支部10个,党小组44个,党员共计447名。其中中层干部党员人数135人,占比34.7%,技术人员156名,占比36.5%。大专以上学历人员276人,占比64.3%,35岁及以下175人,占比40.7%。

  为打造宜昌市、全省乃至全国的非公企业党建工作品牌,三宁公司党委实施“五融工作法”,强化三宁公司党建“红色管理”,激发党建活力,助推企业高质量发展。

  一、组织融入增合力

  公司党委、党支部、党小组三级党组织全覆盖,配齐纪委、工会、团委、妇联等党组织,成立三宁党校,组织机构非常完善。公司现有党委成员7人,其中5人是公司副总级高级管理人员。公司党委全面整合工作力量,促进工作融通,实行党委、工会、共青团、妇联合署办公,实现人力、资源、信息共享。

  二、工作融合促发展

  公司党委充分发挥政治引领作用,党建工作贯穿企业生产经营、项目建设全过程,使党建工作真正融入到企业的经营工作之中,实现党建与生产经营同步规划部署,在公司重大决策中发挥把方向、管大局、保落实的政治核心作用。同时,公司建立党建绩效考评制度,将党建工作纳入单位绩效考核内容,与绩效工资挂钩,实行党建与生产经营同考核、同奖惩。

  三、文化融魂聚人心

  三宁公司建立以党建文化引领的企业文化,把党的思想政治工作融入企业文化建设,用先进企业文化凝聚正能量。

  1.突出先进典型引领。每年评选一大批党员先锋岗、三八红旗手、青年标兵,大力宣传鲜活灵魂人物的先进事迹,激发了企业发展的正能量。

  2.注重文化育人。三宁公司有着五十年的文化底蕴,我们以社会主义核心价值观为导向,既传承三宁传统的铁人文化、家庭文化、道德文化,又大力弘扬新时代共享文化、军营文化、学校文化,培育了独具三宁特点的文化之魂,让员工始终保持积极向上的奋斗热情。

  四、活动融通求实效

  开展丰富的党建文化活动是三宁公司抓党建的重要抓手,是公司党组织增强战斗力、凝聚力的重要载体,是公司党委管党、治党的重要途径。

  

  1.明确活动主题。通过活动要素融通,全面深入推进“党建主题年”活动,发挥党员的先锋模范作用,确保活动取得实效。

  2.扩展活动半径。公司党委联合周边公司和上下游业务单位党组织共同开展活动,丰富“党建+”活动形式,加强企业与机关、农村、社区和园区党组织之间的联系,积极牵头联办活动,形成大党建工作格局。

  3.丰富活动内容。公司党群组织以激活员工工作活力,凝聚发展合力为目标,开展丰富的党群文化活动。党委每年“七一”期间举办先进党组织和优秀共产党员事迹报告会,公司团委每年举办“十大青年标兵”评选。在元旦、中秋、春节、七夕、重阳等重要节点,公司通过开展“青年员工父母看三宁、中秋家访”活动、义务植树、献血、环卫等志愿者活动,红色之旅、重走长征路、烈士陵园扫墓等爱国主义教育活动,“幸福导航”等青年相亲活动,慰问困难职工、关爱留守儿童、关爱空巢老人等爱心帮扶活动,进一步丰富了活动内容。

  五、关系融洽助和谐

  企业党组织发挥作用要协调处理好与企业、员工、社会三者之间的关系,做企业与员工、企业与社会、员工与社会之间的桥梁纽带,增强企业发展的和谐魅力。

  1.以服务企业为本。党员是企业发展的急先锋,公司目前8个技能大师工作室,建立仪表、电气、钳工、焊工、质检八大类别的实训基地,这8大工作室都是由党员牵头成立的,也是以党员的姓名直接命名的。

  2.以服务员工为要。公司党组织把企业员工当作最宝贵的资源,倍加呵护,公司成立了爱心帮扶基金,目前有激励基金300多万元,每年按200元/人划拨政工活动专项经费,畅通员工诉求渠道,保障员工参政议政的权利,不让一个因病因灾的员工掉队。

  3.以服务社会为责。公司党组织积极促进社会反哺工作,为社会发展贡献三宁力量,营造和谐发展的内外环境,做一个有温度的企业。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统