您现在的位置:
首页 >> 基层党建
 
   
书记到我家 五岭大变化

发布日期:2019-07-17浏览次数:字号:[ ]

  走进董市镇五岭村,漫步在稻虾花谷,层层红花绿叶间,错落着青砖碧瓦的农家小院,溪水潺潺,时而蛙叫鸟鸣,在晨曦中格外温润。七点,村头的“村村响”清了清嗓子,枝江台的《田园之声》准点响起,流淌在小村的早晨,五岭村以自己的方式开始了新的一天。而这一切的变化,不过四年时间,从李先元放弃高管和高薪,回村担任村党支部书记开始的。

  回乡再创一次业。2015年8月底,受到董市镇党委的感召,在某企业任高管的李先元,面对长期在企业工作,对农村工作不熟悉,对村民打交道少的难题,毅然决定回乡,回应村民的殷殷期盼,为父老乡亲们当“挑夫”,把振兴家乡的“担子”挑起来。一晃四年过去了,李先元没有后悔,通过他的辛勤努力,现在是如鱼得水,收获满满。近三年,五岭村先后获得全省“绿色示范村”、“美丽乡村试点村”等荣誉,争取各类资金1500万元。

  工作再清一次零。回乡再出发,从工作再清零开始。李先元深知只有深入群众中去,才能工作上得去。他起早贪黑走在田间地头,走进群众心头,用脚步丈量五岭村的每一寸土地。经过一段时间的付出,全村的贫困户、移民户、党员、村民代表、新老干部、留守老人和留守儿童的都在哪里,哪个屋场湾子,李先元脑海里的“民情地图”标识的清清楚楚;哪个党员的身体状况如何,哪条道哪条路难行,哪个堰哪个塘无水,哪里垃圾多,哪户房前屋后收拾干净,他的心中都有一本“明白账”。

     

  党建再添一面旗。“正人先正己,大家向我看齐”,李先元要求他人做到的,首先自己做到,逐渐在党员群众中树立威信,同时坚持定期开好组织生活会,公开开展批评与自我批评,班子整体素质形象有了明显提高。党建各项基础工作在李先元的重视下,全面走入正轨,后备干部梯队化培养,共产党员户全面挂牌,功能党小组常态化运行,阵地建设形象好、功能全,农村淘宝让村民购物不出村、村级代办让村民办事不出村、卫生室让村民看病不出村,五岭村的干群关系变好了,群众呼声多了,生活品质明显上升。

  产业再加一把劲。如何进行调整产业结构,发展集体经济、促进乡村振兴?现实问题摆在了李先元面前。搭借新318快车道,引项目、引企业逐渐成为李先元和五岭村的振兴之路。目前,五岭村先后建成合作社3个,优质水稻400亩,精品脐橙基地200亩,稻虾连作规模1000亩,农家乐5家。在《枝江市董市镇五岭村旅游发展规划概念规划及重要节点详细设计》的指引下,烟雨五岭村、稻虾花谷主题旅游开发逐渐成型,农旅融合带动五岭村加快发展。

  李先元常说“幸福都是奋斗出来的”,现在的五岭村一天一个变化,村民富了,村庄美了,一片和谐繁荣景象。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统