您现在的位置:
首页 >> 基层党建
 
   
书记到我家 产业富村民

发布日期:2019-03-05浏览次数:字号:[ ]

  在安福寺镇秦家塝村,有一位风风火火的女书记——刘昌芹。她敢想敢干,善谋善成,充分发动党员干部群众,助推安福桃缘、东方年华发展得红红火火,带动村集体增收、村民致富,受到群众一致好评。

政策宣讲引领做

  20185月,作为全市乡村振兴试点村书记代表,刘昌芹被市委、市政府安排到浙江安吉跟班学习、实地考察。回来后,立即召开村“两委”班子会议,统一思想、谋划思路:乡村振兴要产业先行,要发展产业就要动员党员群众一起参与。刘昌芹当起了宣讲队长,分八个小组召开户主会、湾子会,讲政策、谈见闻、说机遇,向群众通报村“两委”工作情况,倾听群众意见建议,动员、引导群众把思想和行动统一到村级发展上来。

    宣讲赢得了群众的理解支持,全村形成了“两委”班子作表率、党员主动带头、群众积极参与的良好氛围。2018年,全村清收历欠款23万余元,兑现多经承包款13.8万元,待全部理顺村集体资源承包关系后,预计每年可实现集体多经收入50万元以上。

乡村振兴团队干

  作为全市乡村振兴示范村,各级领导来村调研时,都在嘱咐安福桃园名气大,要发展好,景区村优势大,要利用好。如何破题富脑袋和富口袋,刘昌芹和村“两委”班子一直在思考。结论是要把景区建设和乡村振兴结合起来,既要景区美,又要百姓富,坚持在桃树上做文章,不光种桃树、看桃花、尝桃子,还要利用桃树根做根雕,桃树枝做桃木剑、桃花做桃花酒、桃胶做药材,让家家户户都参与到景区建设中来,都从景区发展中获益共享。

  说干就干,村成立“湖北桃韵旅游开发有限公司”,购买6000棵桃新树苗,解决以前只开花、不结果、品种差的问题,同步开展种植技术培训,让秦家塝村民既享受景区春赏花的俏丽“颜值”,又有夏摘桃的收获“实惠”。刘昌芹东奔西跑,内争外引,景区系列设施不断完善,旅游服务中心、观景台、垂钓园、景区公厕、公路、停车场纷纷建成投用。随着游客数量增加,村里大力支持农家乐、民宿发展,目前,全村已建设50余家农家乐,8处民宿正在高标准建设中。秦家塝村六组田彩凤家的农家乐,服务好、菜品好、味道好,二楼搭建阳光餐厅,设置八仙桌,每逢节假日,游客络绎不绝。

带领致富支部抓

  2016年有企业在秦家塝流转土地1000亩,一年后由于经营不善,合同未满欲将农田退还村民,与部分农户产生分歧。怎么办?一方面大片流转土地面临抛荒,一方面是流转项目坎坷多多。刘昌芹和村“两委”一班人主动成立“秦荷生态观光专业合作社”,试水规模化水稻种植。然而天有不测风云,在合作社种植水稻的第一年,由于旱涝不均,近200亩水稻无法收割,直接损失近20万元,当时合作社中几个成员心灰意冷,刘昌芹却不甘心,表示“想尽千方百计,历尽千辛万苦,也要把合作社搞起来”。

  汲取了头年的教训,2018年,合作社种植“一种两收”水稻,并购买水稻保险5万元,邀请专家现场指导培训,采用高性能插秧机代替人工插秧,推进全程机械化种植。“一种两收”第二季再生稻不打农药、不施化肥,价格喜人,合作社成功扭亏为盈。目前,刘昌芹正着手注册再生稻大米认证商标,让社员都能在绿色品牌引导下,种好稻、收好米、共富裕。(通讯员:彭武、刘昌芹)


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统