您现在的位置:
首页 >> 基层党建
 
   
书记到我家 心意贵真诚

发布日期:2019-03-21浏览次数:字号:[ ]

  连续30余年在农村基层工作的肖家春,2018年度被授予枝江市“年度楷模”荣誉称号。知道他的党员群众提起来,无不竖起大拇指,他总是兢兢业业、勤勤恳恳的办好党委政府交给他的每一项工作,努力在平凡的岗位上实现自己的人生价值。

对党一心一意

  肖家春常说“组织信任我,安排干啥就干啥,坚决跟党走”。2018年对肖家春而言尤为艰难,却也越发的不平凡。他担任问安镇经济发展办主任、农办主任、扶贫办主任职务,在开展好农办、扶贫办工作的同时,又履行好官垱村“第一书记”的职责,主持全面工作。下半年又接受组织安排到凤台村兼任村党支部书记,尽管当时镇级工作任务已很繁重,但面对党委政府的信任和期望,他还是毅然选择挑起这份重担。为圆满完成组织交付的每项任务,他一边坚持多方面、深层次的学习业务知识,一边不断向身边的同事、领导和基层同志请教。

 

  谈起工作,肖家春称这是他分内的事情,做到无愧于心就行了,但谈起家庭,他说他有愧于家庭。这一年,儿子在外地购房、岳母病重住院治疗……一个家的几件“大事”都发生在他身边,而他却无暇顾及。他只能怀着对家庭的愧疚,在爱人的埋怨中再次投入工作。

对工作尽心尽意

  2018年初,正值沮漳河加固工程启动之际,问安沿线有6栋房屋需要拆迁,千余株成林树木需要砍伐,300亩现场取土及地面附作物补偿等协调任务急需完成。任务紧急、情况特殊,接到任务后,他迅速与其他同志进村入户,一遍遍开展现场踏勘,挨家挨户了解实际情况,逐个分析存在的问题。正值寒冬时节,他顶着呼啸的北风,怀揣着干事创业的热情,奔波在江堤上,逐户宣讲政策,拿方案、出措施,仅用一个月时间,就完成了协调、拆迁等工作任务,为工程的顺利开展提供了保障。

  时值2017年5月,镇党委安排他担任官垱村“第一书记”之时,工作日抽不出时间,他就利用周六周日去村里;白天太忙抽不开身,他就晚上抽时间去村民家里了解情况。正是通过抽时间、挤空闲的召开会议、与村干部谈心谈话、走访群众等,使他更加明确了“建制度、立规矩、树形象”的工作思路。为了树立村党支部的良好新形象,他与村干部一道,多方争取,四处奔走,争取资金35万元,新建了260平方米的村党群服务中心;筹集资金10余万元,改扩建村卫生室120平方米;投资3万余元维修泵站四座,沟渠清淤2.5公里。他说:“虽然任第一书记的时间不长,能够做的事情也很有限,但是我相信,只要在行动,一件一件的把群众迫切要解决的事情做下去,最终就会起到效果。”

对群众全心全意

   肖家春有个习惯,每逢闲暇之时便与村民打成一片,了解村民需求。他说:“只有与乡亲们接触多了,才能更直接、更深入地感知村民人心,知道老百姓最迫切需要解决的是什么。”身为扶贫办主任的肖家春始终全心全意、尽心尽力,做贫困群众的“贴心人”。为完成143户、316人的脱贫销号任务,他始终坚持把责任扛在肩上,把群众困难念在心上,认真做好协调、沟通、督办、检查等工作,对7个村58户脱贫销号户做到“家家到、户户落”,贫困户都说:“我们的日子是好过了,但是肖书记的头发却白了、背也弯了。”

  在了解到方家畈村裴美学、裴必新虽然各项政策都得到了落实,但两个人患有精神病,生活自理能力差,无明确监护责任人,经常在外闲逛的情况后,他辗转反侧、心里很不是滋味。他说:“从政策上讲,这两户脱贫销号是没有问题的,但从个人感受来讲,两个人以后的生活又实在令人担忧”。于是他便再次和村干部一起登门入户,访左右邻舍、访名义上的监护人、访村组干部,并与他们一起算收入账,算经济账,算精力投入帐,算不稳定因素可能引发的“后果帐”。在全面了解情况,并与村干部充分商议后,最后将裴美学、裴必新两人妥善安置到康宁医院,让两人的健康有了保障、生活也有了着落。


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统