您现在的位置:
首页 >> 基层党建
 
   
书记到我家 不改初心志

发布日期:2019-03-20浏览次数:字号:[ ]

 

    黝黑微胖的金顺涛,已经不算年轻了,几近花甲的他,却有着30岁年轻人的冲劲、干劲,时常自嘲是“老黄牛”。“现在就算把骨头搞散架,我这头老黄牛也要带着父老乡亲们去飙一把高速。”朴实的语言,表达了一个村里“当家人”的担当和情怀。

  迈开步子 发展遇上良机

  董市镇石港桥村,3年前少为人知,几条出村的“羊肠小道”让石港桥人快不起来。近年来,随着新 318国道和枝江市外环线——东干渠大道的相继开通,这个名不经传的偏僻乡村一跃成为了董市镇的东北门户,发展机遇也随之而来。金顺涛说:“以前我们到镇里或者去市里最少要半个小时,还要弯好远,现在顺着东干渠大道,只要五分钟。这么好的交通条件,和区位优势,石港桥这几年还是没有变化的话,我真的对不起全村的父老乡亲”。依托有利的区位优势, 2018年石港桥村成功引进“中柑所”“柏林商贸”等企业成功入驻,为壮大集体经济注入了新的“动力”。

  石港桥村不仅接通了“主干道”,经过金顺涛的不懈努力,还成功争取到了高标准农田整治项目。依托这一国家建设项目,村容村貌发生了巨大变化,群众的获得感和幸福感得到极大提升。现在的石港桥村,干净整洁的通村公路已经扩宽,一块块整治的农田横竖有方。最让村民称道是村里拦水坝的建成,主干沟渠两边清理干净,植上了草皮,种上了树,定是绿意盎然。

   

  打开路子 拓宽致富渠道

  村子美了,耕地肥了,如何实现“土地治理”价值最大化,群众利益最大化,石港桥村探索出了一条“自营+流转”的发展路径。集中力量办大事,大块土地好种田。今天的石港桥村已经在土地整治和集中流转当中尝到了甜头。

  近些年,脐橙价格一路飙升,供不用求。而石港桥村也有不少种植脐橙的农户,可一直是农户自己单打独斗,卖不出好的价格。归根到底,还是缺乏技术和统一运作。思前想后,金顺涛决定引进脐橙产业项目,说干就干,他四处寻资金,找意向投资人,功夫不负有心人,2018年成功引进引进金盘山蔬果专业合作社,流转土地1000亩,投资1000万元发展高标准脐橙观光采摘园。

  以此同时,因地制宜鼓励村民种植柑橘、草莓等农产品,结合“清三河”行动,将村内的一条“千年老港”进行综合整治,打造垂钓基地,不断将村级产业同乡村旅游结合起来,金顺涛致力于将石港桥村建设成为“城郊第一村”。依靠“中柑所”强大的技术力量,石港桥村大力发展柑橘产业,目前发展柑橘2000多亩。不仅是柑橘,石港桥村的草莓也种起来了。草莓种植户董浩说:“去年,村里鼓励我种植草莓,我开始还没有信心,现在路好走了,有很多慕名来的客人到我这来采摘草莓,我每天的收入有1-2000块钱,越干越有劲了。”

   

引回游子 聚力乡村振兴

  金顺涛常说,“要把村里建设好,缺的还是人,人是发展的根本。”他明白,原来的石港桥村很难留得住青年人,是因为不能提供给他们发展机会和平台。2018年岁末,外出创业的乡贤相继返乡过年,石港桥村成功举办了第一届“农民村晚”和“乡贤茶话会”,在春晚舞台上,企业老总吹萨克斯,金顺涛唱歌,为村民共同演绎了悠扬乐曲、美妙歌声。不仅舞台上热闹非凡,石港桥村的乡贤恳谈会也是热烈讨论。看着家乡变化如此之大,大家的话匣子都打开了,金顺涛抛砖引玉的说,“石港桥村的发展需要大家发挥才智,大家畅所欲言!”“高标准农田搞起来了,跟着乡村旅游业可以发展起来。”“金书记,我想回家搞农家乐这个要在您这里报名吗?”

  为了凝聚村民力量,共同参与建设,今年3月8日,石港桥村组织党员、村民代表30多人,对村内的主干沟渠进行清理行动。大家积极响应,干的热火朝天。看着清理干净的沟渠和映衬在夕阳下的整洁街道、美丽庭院、规整农田,大家心里美滋滋,因为美好的生活已经从这里起步。

 


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统