您现在的位置:
首页 >> 人才工作
 
   
【建功立业新时代】聂克:公立医院综合改革的“燃灯者”

发布日期:2019-03-18浏览次数:字号:[ ]

  为深入推进“人才强市”战略,在全市知识分子中开展好“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,加强对人才的政治引领,充分激发知识分子的爱国之情、报国之志、兴国之责和创新创业活力,枝江党建网开设“建功立业新时代”专栏,集中宣传展示知识分子先进典型,今天推出第二期。

  “必须把德放在首位,善待每位患者,以更好的医术服务广大人民群众。”2月27日,枝江市人民医院院长聂克说。在他的带领下,人民医院顺利完成了“以治病为中心”到“以健康为中心”的转变,走出了一条县级医院高质量发展的路子。

  2017至2018年,枝江市医保支付方式改革获评全国医改十大新举措,公立医院综合改革受到国务院通报表彰。

  从1994年到现在,聂克从医已经有25个年头,2001年,他来到枝江市人民医院。近年来,枝江市提出“健康枝江”建设规划,陆续出台《枝江市深入推进医药卫生体制改革实施方案》等70余个文件和配套支持方案。让公立医院回归公益属性,成为一致共识。

  2016年,枝江市组建以人民医院和中医院为龙头的两大医共体,运行一段时间后发现存在重复建设、无序竞争等问题,整合资源成为当务之急。

  其时,枝江在全省率先启动“总额预算、过程管理、合理超支分担、结余留用”原则下的医保支付方式改革,这一改革的关键在于结余越多,则医院可支配的资源越多,这一创造性的举措从根本上扭转了“以治病为中心”的传统医疗模式,“以健康为中心”渐成风尚。

  2018年8月,“升级版”的枝江市人民医院医共体正式成立,原有2大医共体调整优化为1个医共体、1个健联体,二者形成了优势互补的良性关系。“新医共体的成立,将加快促进优质医疗资源下沉,让人民群众在家门口就能享受到优质医疗卫生服务。”聂克表示。

  “感谢这个时代。”聂克说,高速发展的互联网、人工智能、现代通讯技术让医疗健康事业插上了“隐形的翅膀”,枝江市人民医院也迎来了历史上最好的机遇期。

  去年,医院以设备融资租赁的方式购进了价值7000多万元的医疗设备,64排CT、数字减影血管造影机(DSA)、数字化乳腺X线摄影系统(乳腺DR)等先进设备,可为枝江及周边患者提供精确、便捷、优质的诊疗服务。当年,医共体各机构共引进1.05亿元大型医疗设备。

  以人民医院为依托,枝江市建立了远程会诊、远程影像、远程心电与超声诊断中心、临床检验与病理诊断中心,基层疑难病例上传中心审核诊断,有效降低基层漏诊率和误诊率;在全国基层医疗机构中首家建立“网医通”,群众足不出户也可网上看名医。

  截至2018年底,“网医通”成功网上询诊11196例,远程影像诊断2985人次;率先启动掌上医院建设,群众可享受分时段预约就诊、诊间结算等“一站式”服务。(来源:三峡日报)

   


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统