您现在的位置:
首页 >> 人才工作
 
   
【建功立业新时代】从青年专家到产业领军人,这个枝江人不简单!

发布日期:2019-03-15浏览次数:字号:[ ]

  为深入推进“人才强市”战略,在全市知识分子中开展好“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,加强对人才的政治引领,充分激发知识分子的爱国之情、报国之志、兴国之责和创新创业活力,枝江党建网开设“建功立业新时代”专栏,集中宣传展示知识分子先进典型,今天推出第一期。

  “做实业起家的人心中永远装着的是实业,虽然这是一件十分艰巨的事情”,12月6日,枝江市青年企业家、化工行业专家时疆对记者说,作为新一代民营企业家,将继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、爱国敬业、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。在他的带领下,开元化工转型升级卓有成效,江宸新能源科技公司走上了高质量发展之路。

化工行业的青年专家

  “一个人的精力有限,如果一辈子能做好一件事就是幸福的”,在时疆看来,专注是成就事业的基本条件。他大学学的是化学工程,学工科的人没有那么感性浪漫,却更加务实客观,这也决定了他日后的事业与化工有着解不开的缘。

  2008年,时疆出任开元化工的总经理。其时,宜昌化工行业方兴未艾,而枝江在全市化工版图中占据着重要位置。上任之初,恰逢化工原料对苯二酚供不应求,公司的锰系列产品逐渐走俏。时疆抓住机遇,将公司产能在短短两年内扩大了一倍,节能降耗降低成本30%。同时,推动锰系列产品从中低端走向高端应用,公司成功研发出高纯硫酸锰,广泛应用于锂离子电池三元正极材料制造。

  企业实现了跨越式发展,时疆带领研发团队获得20余项发明专利,而以他为发明人的就有四项。从2009年开始,时疆一直是枝江市青年专家。

新能源产业的领军人

  2016年1月,习总书记在长江经济带发展座谈会上提出,当前和今后的相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。长江之畔,一场碧水蓝天保卫战正式打响。

  身处其中,开元化工转型升级刻不容缓。针对公司实际,时疆提出了“双轮驱动”战略,一方面加快搬迁入园步伐,一方面谋求产业升级。

  2017年3月,枝江市相关部门与开元化工一起“把脉会诊”,决定延伸高纯硫酸锰产业链条,引进中南大学锂离子电池三元正极材料项目。与此同时,枝江市政府直属企业金润源集团公司创新作为,采用混合所有制形式将闲置厂房、存量土地等资产投资正极材料项目。多方合力,江宸新能源科技有限公司应运而生。

  随着国内新能源乘用车的大量使用,三元正极材料锂电池需求量出现井喷,开发高能量密度、高功率密度、循环性能良好、低成本、环境友好的锂电池正极材料成为技术研究和市场开发的重点。江宸公司投资3亿元,新上高镍产品NCA(镍钴铝酸锂)项目,一期产能5000吨/年,新增产值8亿元。截至目前,江宸公司已建成6条大型智能自动化生产车间,产品质量得到客户认可,实现批量销售。

心怀家国的实干者

  “作为青年企业家,我们应该主动承担推动社会进步、为国分忧的责任,还应该担起产业转型升级的责任。”时疆介绍,江宸公司增加3000多万元投资,新建了废水循环利用系统,实现了废水零排放零污染。

  今年11月,枝江市出台了《促进民营经济发展三十条政策措施》,这让时疆倍感鼓舞。在他看来,民营企业家首先应该具有诚信的品质。虽然开元化工面临转型搬迁,但他承诺,绝不让一名职工失业。他还以个人名义为枝江市人民医院捐资100万元,用于设备改善和人才培养。

  “我们实现了枝江新能源产业的从无到有,还必须实现从有到强”,时疆介绍,下一步江宸公司将围绕锂电池产业链做文章,一期投资5亿元建设年产7000吨镍钴金属锂电池回收项目,达产后可实现销售收入15亿元;二期新增13000吨镍钴金属产能,新上30000吨锂电池三元全驱体项目……项目全部建成投产后,将实现锂离子电池三元正极材料产业链的闭合循环,枝江锂电产业板块崛起指日可待!


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统