您现在的位置:
首页 >> 基层党建
 
   
书记到我家 聚力谋合作

发布日期:2019-03-11浏览次数:字号:[ ]

  “没有落后的村民,只有落后的干部!”同心桥村党支部书记田学军始终与群众想在一起、干在一起,通过引进主体、流转土地、共谋合作,摸索出了一条集体增收、产业兴旺、群众致富的新路子。

  一、同心转型谋出路

  同心桥村是高岗难灌区,发展传统粮油种植,成本高、规模小、效益低。田学军看在眼里、急在心里,多次组织村组干部外出考察,通过反复比较,村“两委”一班人一致认为,只有调整产业结构,土地规模经营,才能打破 “单打独斗”局面。引进社会资本,推进产业发展,提升综合效益,才是可持续发展之计。

  万事开头难。赢得市场主体和党员群众的信任,是摆在田学军面前的第一个难题。偶然听说湖北益通股份计划在宜昌周边地区建设苗木基地,且公司负责人曾是同心桥村下乡知青,田学军主动上门,迅速跟进。为让益通股份“舍近求远”落户同心桥,田学军坚持算大帐,不算小帐,放弃村级协调费,以诚心打动益通。为了做通群众思想工作,田学军多次召开动员会,先从做通老党员、村民代表思想工作入手,再入户做其他群众工作,一次不行、多去几次,白天找不到人、晚上再去找。经过一个月的努力,益通股份流转土地370亩。一花独放不是春,为引进更多的市场主体,田学军上武汉、下宜昌,找项目、谋合作,先后成功引进同心花海、超诚农业、惠昇农业等16家市场主体。

  二、同心协力谋双赢

  随着经营主体日益增多, 村级水电路基础设施不断改善,借助“最美乡村公路”优势,同心桥村发展机遇也逐步增多。田学军积极找点子、谋项目,利用土地入股、资产入股、合作共建等方式,推动农旅结合、一二三产融合,不断创新强村富民之路。

  2017年,同心桥村引入新项目,由市交通运输局、供销社出资200多万元,建成S256省道枝江北服务区、供销E家村级综合服务中心,两个单位进行业务指导和管理,资产、经营、收益都是村集体的。项目如雨后春笋般冒出来,与同心竹海合作,组建10多人的电商团队,通过电商线上销售农副产品,不断引导培育村级电商品牌“益隆同心”,组织农户制作炸海椒、咸菜等农副产品,发展种植优质粮1100,养殖黑毛猪318,种植紫薯300亩、雷竹300亩。

  三、同心聚力谋发展

  近年来,同心桥村流转土地4100多亩,争取资金3000多万元,其中饱含了田学军和村“两委”一班人的辛勤汗水。为让市场主体发展壮大,田学军尽心尽力抓协调、争资金、跑项目,创造良好的投资环境。为增强经营主体投入信心,同心桥村将启动4.5公里生态旅游廊道扩宽改造工程、芈月故里等基础设施建设、文化旅游项目,打造乡村旅游靓丽名片。

  诚意和作为推动市场主体共同发力。同心花海二期计划投资6000万元,打造乡村旅游生态农业综合体;益通园林二期拟投资近亿元,打造田园艺术综合体;同时超诚农业、惠昇农业、至高集团等经营主体也将逐步加大投入力度。目前,同心桥村已形成花卉苗木、中药材种植、水果采摘观光、生态养殖四大产业板块,带动周边村民开办农家乐25家、民宿37家,年接待游客30万人次以上,带动村民人均增收5000余元,村集体收入近50万元。(通讯员:彭武)


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统