您现在的位置:
首页 >> 干监工作
 
   
枝江市小小“监督员”发挥大作用

发布日期:2019-01-02浏览次数:字号:[ ]

  近年来,枝江市委组织部紧紧围绕市委、市政府中心工作,创新机制、大胆探索“八小时以外”监督难的问题,通过建立干部监督信息员制度,进一步拓宽干部监督渠道,全面提升我市干部监督工作水平。

  精准配强监督队伍。为延伸监督触角,打通监督盲区的“最后一公里”,每年从枝江各级党代表、人大代表、政协委员、各镇(街道)纪(工)委书记、村(社区)党组织书记中选聘30名政治立场坚定、组织纪律性强、工作经验丰富的人员担任干部监督信息员,参与全市干部监督工作,发挥“探照灯”“望远镜”的作用。通过定期召开干部监督信息员会议、开展监督业务培训、列席相关监督工作会议,不断增强干部监督信息员的履职能力和业务素质,最大限度地发挥基层一线监督信息员“千里眼”“顺风耳”的监督作用。

  精细聚焦监督重点。制定《枝江市关于建立干部监督信息员制度的暂行规定》,明确监督环节和监督重点,引导监督员对全市各级干部进行“善意监督”,特别是党员领导干部八小时之外的工作、生活和廉洁自律情况等方面进行全方位监督,为干部干净干事、及早预防设置了“无形监督网”。市委调整任免干部,全部征求了干部监督信息员关于“八小时以外”情况的反映,近三年来根据干部监督信息员通报的情况,取消2名科级领导试用期资格,为市委选人用人提供了准确的参考依据。

  精到体现监督实效。注重监督工作保密性,市委组织部确定一名专职工作人员与监督员进行联系,及时为监督员提供必要的信息资料和工作指导,解决监督员日常监督工作中遇到的各种困难,充分调动监督员的工作积极性。目前,市委组织部已开设了监督员信箱、QQ、微信、单向交流等信息收集渠道,最大限度地方便监督员反馈交流信息。今年以来,通过监督员来信来访、个别谈话、电话征询等方式收集干部监督信息8条,下发整改通知书3份。邀请干部监督信息员参与各类督查行动9次,编发督查通报9期,曝光问题20个,通报批评23个单位,责令作出书面检查7人,约谈17人,发出提示函26份,促进了我市干部工作作风持续好转。(通讯员:王守成)


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统