您现在的位置:
首页 >> 基层党建
 
   
书记到我家 三推心意酒

发布日期:2019-01-15浏览次数:字号:[ ]

  “只有勤勤恳恳为民办实事,带领全村人民共同富裕,才对得起各位乡亲,对得起党的信任。”这是仙女镇赵家冲村书记左德明常说的一句话。

  一推心意酒,上门谋计划。

  20184月的一个早上,赵家冲村村民卢元兵提着两瓶酒,找到了村书记左德明的家。

  “左书记哎,俩给我找个媳妇子咋!”

  “咧清晨八早地,我到哪里跟你去找媳妇子啊!赶快把酒拿回去!你的户口到底迁过来了没有?要抓紧办咋!”左德明一边搬椅子一边说。“小卢啊,我跟你说过多次,你怎么就不听呢?你不把家里建设好,就现在这个样子,到哪里找媳妇子呢!有一句话说得好,‘栽下梧桐树,引来金凤凰’,你还是要把我们商量的家庭建设计划先搞起来!”

  赵家冲村卢元兵一家三口均是搬迁户。卢元兵一家搬到本村后,从原房主接过来几亩柑橘树,一个5亩小鱼塘。由于没有养殖经验,现有资源没能很好利用,收入一直不可观。更不幸的是,卢元兵的老父亲被查出患肝病,住院花去了5万元,作为独子未婚的卢元兵,不得不在家照顾病重的老父亲,无法外出务工,家里的主要经济来源也断了。

  左德明听说了卢元兵的情况后,立即上门走访,针对卢元兵家庭情况,为他制定了“建新房,换果树,修鱼塘,娶美娘”的家庭发展计划。

  二推心意酒,入户谋新房。

  5月的一个晚上,卢元兵提着两瓶酒找上了左德明的家。

  “左书记!左书记!太感谢俩哒!俩们干部把我弄成贫困户哒,咧现在好哒,解决我父亲住院的大问题!”

  “话不能这样说,不是我把你搞成了贫困户了的!你要感谢,就感谢党的好政策吧!你把酒拿回去!”左德明说。

  解决了老父亲住院的问题,左德明又操心起卢元兵家的住房问题。左德明和卢元兵围着老房子房前屋后转了又转,掰着指头算了又算,要投多少钱,要用多少工,什么材料又好又划算,什么时候动工好,两个人你一言我一语,左德明反复说,扶贫政策好,有补贴有帮助,我们要争气,要下力,把家里屋里搞起来!

  三推心意酒,进门谋发展。

  12月的一天,左德明去看卢元兵新建的房子。

  “卢元兵,送恭贺哟!这个房子修的满不满意啊?”

  卢元兵连忙出来迎接,笑容满面的说,“太满意哒!为我这个房子,哈是俩们操的心!俩门今天一定要在我家喝酒!”

  左德明会心一笑:“酒就不喝哒,你还有什么困难,随时跟我讲”。

  左德明没闲着,又跟卢元兵商量起了产业发展办法。

  “我按照俩门说的,下一步将果树换种嫁接脐橙,再把养鱼池翻一下,还要坚持参加技术培训!真是不知道怎么感谢俩。”

  “我没得什么大能力,反正就是拿着良心服务,只要你们需要我,我就在。”左德明发自内心的开心。脚踏黄土地,心中存大爱。卢元兵家发展产业之路还在继续,但我们已然看到,前方的路洒满了阳光。(通讯员:彭武、曹经熔)


上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统